JULE-Club - Jugend- und Freizeitabteilung

Was ist der JULE-Club?
Der JULE-Club bietet Möglichkeiten zur Freizeit- und Feriengestaltung für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit geistigen und mehrfachen Behinderungen. Ziel des JULE-Clubs ist es, jungen Menschen die Möglichkeit zu geben, ihre Freizeit neben Schule und Beruf sinnvoll zu gestalten, Freunde zu finden und Spaß zu haben. Die Freizeitangebote finden in unterschiedlichen Stadtteilen von Köln statt, damit für jeden ein wohnortnahes Angebot dabei ist.

Kreative Freizeitgestaltung stärkt das Selbstbewusstsein

Freizeit- und Feriengestaltung im JULE-Club

Ziel des JULE-Clubs ist es, Kinder und Jugendliche mit Behinderung an eine aktive und selbstbestimmte Freizeitgestaltung heranzuführen und sie in ihren Interessen und Fähigkeiten zu unterstützen.
Durch ein vielfältiges und wechselndes Programm können junge Menschen mit Behinderungen unterschiedliche Möglichkeiten der Freizeitgestaltung kennenlernen und dadurch eigene Vorlieben und Hobbys entdecken.

Unterstützung nach Maß
Menschen mit Behinderungen haben das gleiche Bedürfnis nach Freizeit wie alle anderen. Sie sind allerdings oftmals auf viel Unterstützung bei der Gestaltung angewiesen. Durch eine ausreichend hohe Zahl an Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bei den Veranstaltungen gewährleistet der JULE-Club eine angemessene Begleitung, lebenspraktische Hilfen und Förderung der Kommunikation. Die Unterstützung richtet sich nach den Bedürfnissen des Einzelnen und hat größtmögliche Selbständigkeit zum Ziel.

Inklusion
Ein besonderes Anliegen ist die Schaffung von inklusiven Freizeitangeboten. Deswegen arbeitet der JULE-Club mit verschiedenen Kooperationspartnern zusammen, z.B. mit der Jugendkunstschule, den Katholischen Jugendwerken oder dem Canyon Chorweiler. Dort gibt es Angebote, an denen Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam teilnehmen.
Diese inklusiven Angebote werden von Aktion Mensch unterstützt.

Simone Kirsch

Leitung JULE-Club
Berliner Straße 140-158
51063  Köln
Tel-Nr.: 0221 / 983414-31

JULE-Club

Jugendabteilung der Lebenshilfe Köln e. V.
Berliner Str. 140-158

nicola.behling@lebenshilfekoeln.de