Praktikumsassistenz

Praktikumsassistenz

Begleitung für Berufspraktika

Für wen ist das Angebot?

Auch Schüler mit Behinderung müssen im Rahmen des Schulunterrichts, in der Regel in den Jahrgangsstufen 8 bis 10, ein bis mehrere Berufspraktika absolvieren. Für sie ist ein Praktikum meist mit zusätzlichen Herausforderungen verbunden.

Für Schüler mit Behinderung bietet die Praktikumsassistenz die Chance:

• nach eigenen Wünschen und Interessen einen Praktikumsplatz zu wählen
  • sich mit der eigenen Behinderung in einem „teilgeschützten“ Rahmen zu erleben
  • den Umgang mit einer Assistenz zu lernen
  • unterschiedliche Praktikumsbetriebe kennenzulernen

Was beinhaltet das Angebot?

Die Aufgaben eines Praktikumsassistenten richten sich individuell nach dem jeweiligen Unterstützungsbedarf. Wenn nötig, steht auch eine Rufbereitschaft zur Verfügung.

Assistenz kann zum Beispiel in folgenden Bereichen stattfinden:

• beim Einüben des Fahrwegs zum Betrieb
  • bei Terminvereinbarung und Vorstellung im Betrieb
  • beim Erstellen der Bewerbungsunterlagen
  • beim Anfertigen des Praktikumsberichts

Zeitpunkt, Dauer und Ort des Einsatzes richten sich nach dem Lehrplan, den Lehrerinnen und Lehrern und den Bedürfnissen der Schülerinnen bzws des Schülers. Die Einsätze können je nach Bedarf stundenweise bis ganztägig stattfinden. Wenn erforderlich, erstrecken sie sich auch über die gesamte Zeit der Berufsorientierung.

Wer macht das Angebot?

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Lebenshilfe Köln, die als Praktikumsassistenten eingesetzt werden, sind überwiegend Studenten der Heilpädagogik.

Wie wird das Angebot finanziert?

Kostenträger können Sozialamt, Jugendamt oder LVR im Rahmen der Eingliederungshilfe sein.

An wen kann ich mich wenden?

Praktkumsassistenz

Nadine Oerder

Koordination Praktikumsassistenz

Grüner Weg 30