Arbeiten bei der Lebenshilfe Köln
Zwei Junge Frauen lachen in die Kamera. Die Frau rechts hat die Frau links im Arm. Sie halten ein Schild mit der Aufschrift "Arbeiten" hoch.

Wir als Arbeitgeber

In und um Köln unterstützen wir über 1.000 Menschen mit Behinderung und ihre Familien von der Kindheit bis ins hohe Alter. Wir engagieren uns für eine inklusive Gesellschaft.

Bei uns steht immer der Mensch im Mittelpunkt. Vielfalt sehen wir als Bereicherung. Wir sind nicht konfessionell gebunden und stehen für ein offenes und tolerantes Miteinander.

Arbeiten bei der Lebenshilfe Köln − Ihre Vorteile auf einen Blick

Willkommen im Team
  • Gesicherte Rahmenbedingungen und flexible Arbeitszeiten
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Interne Fortbildungen, Fallbesprechungen, Supervisionen
  • Fahrkostenzuschuss für den ÖPNV
  • Möglichkeit eines vergünstigten Fahrradleasings
  • Vergünstigte Angebote beim „urban sports club“
  • Umweltbewusster Arbeitgeber

Das sagen unsere Mitarbeiter*innen

Bei der Lebenshilfe Köln zu arbeiten bedeutet für mich Gleichwertigkeit. Jeder ist willkommen und so arbeitet ein bunt gemixtes Team gemeinsam daran, Menschen mit Behinderungen ressourcenorientiert und individuell zu unterstützen. Ein fröhliches und respektvolles Miteinander bildet die Grundlage unserer täglichen Zusammenarbeit!
Marina H., Koordinatorin Schule und Kita
Foto einer Mitarbeiterin im Rollstuhl.

Jenny M., Koordinatorin Schule und Kita
Eine Frau erzeugt auf einer Wiese eine Riesen-Seifenblase. Sie lacht.

Ich arbeite gerne bei der Lebenshilfe Köln, weil ich Teil eines kompetenten und wertschätzenden Teams toller Kolleg*innen sein darf. Außerdem habe ich die Möglichkeit, selbständig und eigenverantwortlich zu arbeiten.

Was bietet Ihnen die Lebenshilfe Köln?

Arbeiten im Team

Die Lebenshilfe Köln setzt sich für ein kollegiales, faires und diskriminierungsfreies Miteinander ein.

Uns ist es wichtig, dass sich neue Mitarbeiter*innen bei uns wohl fühlen. Darum räumen wir der Einarbeitung durch erfahrene Kolleg*innen ausreichend Zeit ein.
In einer Einführungsveranstaltung lernen Sie die verschiedenen Arbeitsbereiche der Lebenshilfe Köln kennen.

Mitgestaltung Ihrer Arbeitswelt

Bei der Lebenshilfe Köln informieren und unterstützen wir uns gegenseitig, auch über Abteilungsgrenzen und Hierarchieebenen hinweg. In abteilungsübergreifenden Arbeitsgruppen zu verschiedenen Themengebieten (z.B. Planung von Festen und Veranstaltungen) haben Sie die Möglichkeit, die Arbeit der Lebenshilfe Köln aktiv mitzugestalten.

Der Betriebsrat der Lebenshilfe Köln unterstützt und vertritt die Anliegen unserer Mitarbeiter*innen. Er wird von allen Mitarbeiter*innen gewählt und informiert regelmäßig über seine Arbeit.

Berufliche Weiterentwicklung

Die Fürsorge für unsere Mitarbeiter*innen hat für uns einen hohen Stellenwert. Wir fördern Motivation durch transparente Ziele und gesicherte Rahmenbedingungen.
Unseren Mitarbeiter*innen bieten wir interne Fortbildungen an, sowie Supervisionen und Fallbesprechungen. Wir begleiten und fördern Sie aktiv bei ihrer beruflichen Weiterentwicklung.

Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Damit Familie und Beruf vereinbar sind, stehen in vielen Bereichen flexible Arbeitszeiten zur Verfügung. Außedem bieten wir Teilzeitstellen mit unterschiedlichen Stundenkontingenten an.
Heiligabend, Silvester und Rosenmontag gelten bei uns als Feiertage.

Auf familiäre Umstände oder Notsituationen nehmen wir rücksicht und finden gemeinsam individuelle Lösungen.

Betriebliche Gesundheitsförderung

Die Gesundheit unserer Mitarbeiter*innen ist uns wichtig. Mit unserem Kooperationspartner „urban sports club“ können Sie vergünstigt eine Vielzahl gesundheitsfördernder Sportangebote nutzen.
Zur Stressvermeidung bieten wir kostenlose interne Seminare und Fortbildungen an.

Ein zusätzliches Angebot ist das vergünstigte Fahrradleasing.

Arbeiten bei einem umweltbewussten Arbeitgeber

Wir fühlen uns bei unserem Handeln dem Grundsatz verpflichtet, Ressourcen wirtschaftlich und umweltschonend einzusetzen.

Schon seit vielen Jahren nutzen wir Öko-Strom. In unseren Geschäftsstellen verzichten wir auf Wasser aus Plastikflaschen, verwenden umweltfreundliches Papier und vermeiden unnötige Ausdrucke. Unser langfristiges Ziel ist dabei die Digitalisierung eines Großteils der Arbeitsprozesse.

Den ÖPNV unterstützen wir mit einem Fahrkostenzuschuss für alle sozialversicherungspflichtig Beschäftigte. Durch die Möglichkeit eines vergünstigten Fahrradleasings ermuntern wir unsere Mitarbeiter*innen zu einer klimafreundlichen Verkehrsnutzung.

Welche Jobs gibt es bei der Lebenshilfe Köln?

Das Arbeiten mit und für Menschen mit Behinderung ist vielfältig und abwechslungsreich – genau wie die dazugehörigen Jobs. Studierende der Sozialen Arbeit, Sonderpädagogik oder vergleichbarer Studiengänge haben zum Bespiel die Möglichkeit, erste Berufserfahrungen bei der Lebenshilfe Köln zu sammeln. Aber auch Quereinsteiger*innen, Menschen aus dem Pflegebereich oder Verwaltungskräfte werden immer gesucht.

Eindrücke aus unserem Arbeitsalltag

Aktuelle Stellenangebote der Lebenshilfe Köln

Sie sind interessiert? Finden Sie hier alle Stellenangebote bei der Lebenshilfe Köln.

Wir freuen uns auf Bewerber*innen unabhängig von Behinderung, Herkunft, Religion, Hautfarbe oder sexueller Orientierung, Genderidentität.